Наша гостиница открыта для Вас круглый год! Добро пожаловать в Новый Афон!!!
Гостиница "Анакопия"
Новый Афон по праву считается одним из самых живописных и богатых на достопримечательности мест Абхазии. Именно здесь в недрах Иверской (Апсарской) горы расположена загадка подземного царства – Ново - Афонская пещера. Она представляет собой огромную карстовую полость возрастом более трех миллионов лет и по своим размерам красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности, не уступает Карлсбадской пещере в США, Лавенской пещере во Франции, пещере Постойна в Словении.
Вблизи пещеры находится Ново - Афонский монастырь Симона Кананита. По легенде, в одном из ответвлений пещеры обитал сам апостол.
Ново - Афонская пещера находится на расстоянии пешей прогулки от гостиницы "Анакопия".
Большой провал на склоне Иверской горы местные жители назвали «Бездонной ямой». Первым попытался спуститься в огромный колодец житель Нового Афона Гиви Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году для исследования загадочной «Бездонной ямы» была организована специальная экспедиция, в составе которой были Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр. Им удалось спуститься на дно пещеры.
С 1975 года Ново - Афонская пещера начала действовать как туристический объект.
Туристы попадают в пещеру по подземной узкоколейной железной дороге – своего рода метрополитен. Первоначально на пещерной железной дороге использовали состав, переоборудованный из шахтёрских вагонеток. Теперь же возит пассажиров уникальный электропоезд «Турист», спроектированный в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе. Дорога имеет три станции: «Входные ворота», «зал Абхазия», «зал Анакопия». Общая длина всех путей — около 2 км.
Ново - Афонская пещера состоит из двух различных частей. Первая состоит из череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов достигает 150 метров. Это достаточно сложный и несколько непривлекательный маршрут, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута.
Экскурсия проходит по шести из девяти залов пещеры. Протяжённость маршрута - 1,4 км, а длительность 1,5 часа. Температура воздуха в пещере постоянная + 11 градусов. Экскурсионный маршрут: зал «Анакопия» - зал «Махаджиров» - зал «Нартаа» - зал «Аюхаа» - зал «Апхярца» - зал «Апсны».
Зал «Спелеологов», зал «им. Гиви Смыр», зал «Геликтитовый» - закрыты для экскурсий, являются естественными лабораториями.
Ново - Афонская пещера работает КРУГЛЫЙ ГОД.
Ново - Афонская пещера: зал «Анакопия».
Открывает подземный маршрут первый зал – «Анакопия». Анакопия – это древнее название Нового Афона. В конце VIII века Анакопия стала столицей Абхазского царства, в конце XIX века эта местность получила своё нынешнее название – Новый Афон.
Именно в этом зале находится нижнее отверстие «Бездонной ямы», по которому опустились первопроходцы в пещеру. Глубина «Бездонной ямы» - 139 м.
Зал «Анакопия» мешкообразной формы, очень большой - длина зала 150 м., ширина 300м., высота 20-30 м. Дно покрыто обрушенными глыбами и мощными отложениями пластических глин. На потолке можно увидеть пустоты овальной формы, их называют «Органными трубами».
Удивительное чудо открывается взору в глубине Ново - Афонской пещеры в зале «Анакопия» - подземные озёра! Скользкие глиняные склоны с промытыми руслами водотоков образуют берега южного озера Анатолия. Озеро «Анатолия» – самая низкая отметка всей пещерной системы – 36 м. над уровнем моря. Глубина озера по исследованиям аквалангистов в 1986 году достигает 25 м, температура воды в озере 12-14 градусов. В этом зале есть взаимосвязанное с озером «Анатолия» озеро «Голубое» размером 50*25 м. Его берега обрываются прямо в воду двадцатиметровыми отвесами. Глубина озёр меняется в зависимости от времени года. На серых стенах зала "Анакопия" можно заметить тёмно-коричневые горизонтальные полосы, протянувшиеся одна над другой от зеркала озёр почти до самого потолка пещеры. Это следы былых мощных наводнений. Судя по ним, зал "Анакопия" - самый нижний зал Ново - Афонской пещеры - во время катастрофических паводков затапливался почти полностью. Теперь вода через водоотводный туннель вытекает в ущелье реки Маниквара.
В зале «Анакопия» почти нет натёчно-капельных образований – сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, мало их и в следующем зале. Но на переходе в следующий зал обращает на себя внимание натёчное образование, напоминающее по форме огромный человеческий череп.
Ново - Афонская пещера: зал «Махаджиров».
Этот зал назван в честь памяти абхазов - махаджиров и других народов Кавказа, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. Махаджирство для Абхазов является страшной трагедией, которая поставила народ на грань почти полного исчезновения.
Зал «Махаджиров» самый большой зал Ново - Афонской пещеры. Этот грот может по величине сравниться с самыми огромными залами мировых пещер. Длина зала 260 м., ширина 25-75 м., высота 20-50 м.
Зал «Махаджиров» значительно обводнен, в него постоянно поступает вода, которая затем просачивается вглубь массива через наносные аллювиальные отложения. Это говорит о том, что карстовые процессы в пещере продолжаются и в настоящее время.
В своей начальной - южной части - зал "Махаджиров" не очень отличается от зала "Анакопия": те же глыбовые навалы, серые стены, высокие мрачноватые своды. Но вот впереди слышен отчётливый шелест падающих сверху струй воды, и перед глазами встаёт первое подземное чудо – «Белая гора». Она находится в средней части зала. Это массивное кальцитовое сооружение куполообразной формы, высотой до 15 м., в окружности 30-40 м. По подсчетам спелеологов «Белая гора» растет в среднем на 1 мм в год.
За горой находится низко расположенная котловина, 47 м. над уровнем моря, полностью заполненная мощными отложениями пластичных глин, толщина которых местами доходит до 30 м. Нелегко было построить в этом месте экскурсионную дорожку. Над котловиной на высоте 18 м. был проложен стальной пещерный мост-эcтакада длинной 120 м.
Ново - Афонская пещера: зал «Нартаа».
Это название взято из народного эпоса, который близок всем народам Кавказа. Нарты – это воины-богатыри, презирающие трусость и малодушие. Нартский эпос в своих древних частях восходит к 7-8 в. до н.э. Длина зала 110 м., ширина 25-35 м., высота 25-45 м.
В конце зала находится сифонное озеро. Оно также как и озеро в зале «Анакопия» является самой низкой отметкой всей пещерной системы. Эти озера взаимосвязаны между собой и образуют единую водную систему с рекой Псырцха, протекающей по территории города Новый Афон. Это «живое» озеро – в слегка затуманенной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину. А в трещинах глиняного пола водится занятное насекомое - жук трехус, отличающееся от его земных собратьев только отсутствием глаз.
В конце зала «Нартаа» интересные натечные образования красного цвета. Это сталагмиты. Цвет их естественный, они полупрозрачные и светлые. Сверху над ними свисают сталактиты.
Справа в глубине небольшого грота видна большая глыба, напоминающая по форме олененка, самой природой высеченная из цельной скалы. А ниже, расположена глыба, напоминающая профиль головы обезьяны.
Ново - Афонская пещера: зал «Аюхаа».
«Аюхаа» на абхзском языке означает ущелье. Действительно, этот зал более узок и низок, чем пройденные залы. Это могучее подземное ущелье, словно прорубленное в толще горы ударом гигантского меча, протянулось с севера на юг более чем на сто метров. Его высота 10-30 м., а ширина 10-20 м. Дно зала «Аюхаа» сплошь покрыто гигантскими глыбами и рыхлыми продуктами длительного химического выветривания.
Значительная часть зала покрыта гипсовыми натёками – кораллитами. Это единственное место в пещере, где имеется гипс.
Потолок зала «Аюхаа» имеет, в основном, форму дуги. Местами свод состоит из нескольких крыльев. Но главное, на что стоит обратить внимание, это отлично сохранившиеся углубления и всевозможные выемки на стенах и своде, сформировавшиеся под воздействием напорных вод – это потолочные «кары». Это было в далёком прошлом, когда этот зал был руслом подземной реки, которая и создала коридор, промыв горные породы. Сейчас тишину этого зала не нарушает ни шум водопада, ни журчание ручейка.
Это самая сухая часть пещеры.
Ново - Афонская пещера: зал «Спелеологов» и зал «им. Гиви Смыр».
От зала «Аюхаа» к северо-востоку отходит восходящий коридор, в конце которого открывается зал «Спелеологов». Это самый высокий зал Ново - Афонской пещеры. Высота потолка достигает 100 м. Зал «Спелеологов» практически идеально круглой формы. Из-за своего торжественного величия его иногда называют "Храмом".
При хорошем освещении можно увидеть, что каменный свод зала «Спелеологов» испещрен множеством отверстий, среди которых и обычные тектонические трещины, и странные тёмные дыры овальной, почти круглой формы. Это, так называемые, "органные трубы" - нижняя часть карстовых систем, через которые вода и воздух с поверхности попадают в пещеру.
Зал «им. Гиви Смыр» является продолжением зала «Спелеологов». Это самый маленький и самый высоко расположенный зал Ново - Афонской пещеры – 170 м. над уровнем моря. Экскурсии в эти залы не проводятся. Они являются естественными подземными лабораториями.
Пещерный климат обладает целебными свойствами. В подземном воздухе почти не встречаются болезнетворные микробы, частиц пыли и аллергены, а воздух находится в ионизированном состоянии. В этих двух залах проводились исследования по лечению гипертонии и бронхиальной астмы, которые давали положительные результаты.
Ново - Афонская пещера: зал "Апхярца".
«Апхиарца» - так абхазы называют двухструнный смычковый музыкальный инструмент, который был вечным спутником абхаза в дни радости и горя. Это один из основных народных музыкальных инструментов абхазо-адыгских народов. Под аккомпанемент апхьарцы пелись в основном историко-героические песни. В прошлом в каждом отряде были свои апхиарцисты. Они ходили в бой впереди войска. Название «апхиарца» по своему происхождению связано с военным бытом народа и восходит к слову «апхиарцага», что в переводе на русский означает «то, чем побуждают идти вперед». В старину рядом с оружием, абхазы обязательно помещали один или несколько музыкальных инструментов – апхиарцу, аюмаа, ахтымаа или ачапын.
Не случайно так называется этот зал Ново - Афонской пещеры. По своей естественной форме зал «Апхиарца» напоминает концертный. Длина зала «Апхиарца» 85 м., ширина 25-40 м., высота 10-15 м. Потолок зала дугообразный, а дно покрыто глыбами и глинистыми отложениями. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину.
Для туристов здесь всегда звучит музыка, а иногда под сводами зала "Апхярца" дают концерты артисты Абхазской государственной хоровой капеллы.
В этом зале обращают на себя внимание одиночные сталагмиты янтарного цвета. На потолке зала выраженные углубления овальной формы – «органные трубы».
Ново - Афонская пещера: зал «Апсны».
«Апсны» в переводе означает «Страна души», так абхазы называют свою страну. Зал «Апсны» небольшой - длина зала 85 м., ширина 30-45 м., высота 15-45 м, но каждый миллиметр пространства восхищает. Зал «Апсны» один из самых красивых залов Ново - Афонской пещеры.
Он поражает воображение человека причудливыми формами натечных образований в виде драпировок, занавесей, застывших водопадов, повисших в медленном движении медуз, которые создают гармонию форм и цвета. Сливаясь, они образуют причудливые колоннады, купола, зубчатые решетки, отчего подземный мир напоминает царство из сказки.
Совершеннейшим чудом Ново - Афонской пещеры является удивительный каменный водопад, который как бы низвергается из отверстия в высокой отвесной стене. Высота водопада 20 м! А по гладкой, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку, устремляется через щели и трещины вниз.
В этом зале сочетается зима и вечная капель весны. Зал вечной красоты. В некоторых местах зала «Апсны» и других частях пещеры, были найдены россыпи пещерного жемчуга оолита – одной из форм натечно-капельных образований.
Зал «Апсны» завершает экскурсионный маршрут.
Ново - Афонская пещера: Гелектитовый грот.
Нельзя не сказать об ещё одном чуде Ново - Афонской пещеры. Над залом «Апсны» в 20-25 м. выше открывается исключительный по красоте зал «Гелектитовый», где очень много сложно-построенных натечных образований – гелектитов. Это сталактиты, химический состав и строение которых не отличаются от обычных, но законы, управляющие их ростом пока не известны.
Очень тонкие, почти нитевидные, они свисают вертикально с потолка и вдруг по непонятной причине изгибаются под острым углом, закручиваются спиралью или выбрасывают во все стороны воздушные щупальца, охватывая ими соседние сталактиты, с которыми они срастаются, чтобы снова оторваться от них и продолжить свой рост. Гелектиты, словно не подчиняясь закону тяготения, растут порой в обратном направлении к потолку пещеры.
Такие причудливые искривленные или изогнутые гелектиты довольно редко встречаются в пещерах. Являясь естественной лабораторией, зал «Гелектитовый» служит для научных целей. Экскурсии в этот зал из-за низкого потолка никогда не будут проводиться.
Фото пещеры Нового Афона можно посмотреть здесь.